個人情報保護方針

保険代理店業務における個人情報に関する取扱いについて

当社は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、業務に従事するすべての者が、その責任を認識し、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令・ガイドラインを遵守して、個人情報を適正に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。

当社は、個人情報の取扱いが適正に行われるように従業者への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取り組んでまいります。また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し改善いたします。

1.個人情報の取得

当社は、十分な安全管理措置を講じたうえで、業務上必要な範囲で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。

2.個人情報の利用目的

当社は、取得した個人情報を、下記の各保険会社の委託を受けて行う各社の保険およびこれらに付帯・関連するサービスの提供等に利用します。その他の目的に利用することはありません。

上記の利用目的の変更は、相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲においてのみ行い、変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面等により通知し、またはホームページ等により公表します。

当社に対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、各社のホームページ(以下)に掲載してあります。

3.個人データの安全管理措置

当社は、取扱う個人データの漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、正確性・最新性を確保するために、必要かつ適切な措置を講じ、万が一、問題等が発生した場合は、速やかに適切な是正対策をします。

4.個人データの第三者への提供

当社は、個人データを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人データを提供しません。
  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  4. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

5.センシティブ情報の取扱い

お客様の健康状態・病歴などのセンシティブ情報につきましては、保険業法施行規則および「金融分野における個人情報保護に関するガイドライン」により、お客様の同意に基づき業務上必要な範囲で利用するなど業務の適切な運営の確保その他必要と認められる場合に利用目的が限定されています。当社はこれらの利用目的以外には、センシティブ情報を取得、利用または第三者提供しません。

6.当社に対するご照会

下記お問い合わせ窓口にお問い合わせください。また保険事故に関するご照会については、下記お問い合わせ窓口のほか、保険証券に記載の事故相談窓口にお問い合わせください。

ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。

【お問い合わせ窓口】

日本総合住生活株式会社

  • 〔首都圏〕
    代理店 所在地
    東京都千代田区神田錦町1-9
    名称
    日本総合住生活株式会社
    電話番号
    0120-377-086(受付時間:平日9時30分~17時)
    ホームページ
    https://www.js-net.co.jp
  • 〔北海道・宮城・茨城〕
    代理店 所在地
    東京都千代田区神田錦町1-9
    名称
    日本総合住生活株式会社
    電話番号
    0120-377-086(受付時間:平日9時30分~17時)
    ホームページ
    https://www.js-net.co.jp
  • 〔近畿圏〕
    代理店 所在地
    大阪府大阪市城東区森之宮1-6-111 NLC森の宮ビル11階
    名称
    日本総合住生活株式会社 大阪支社
    電話番号
    06-4300-3953(受付時間:平日9時30分~17時)
    ホームページ
    https://www.js-net.co.jp
  • 〔中京圏〕
    代理店 所在地
    愛知県名古屋市中区正木3-5-30
    名称
    日本総合住生活株式会社 名古屋支社
    電話番号
    052-350-2810(受付時間:平日9時30分~17時)
    ホームページ
    https://www.js-net.co.jp
  • 〔九州圏〕
    代理店 所在地
    福岡県福岡市城南区金山団地26-4
    名称
    日本総合住生活株式会社 福岡支社
    電話番号
    0120-390-118(受付時間:平日9時30分~17時)
    ホームページ
    https://www.js-net.co.jp

損害保険会社

1.東京海上日動火災保険株式会社でご契約の方
  • 〔首都圏〕
    名称
    東京海上日動火災保険株式会社 公務第一部公務第一課
    電話番号
    03-3515-4122(受付時間:平日9時15分~17時)
  • 〔近畿圏〕
    名称
    東京海上日動火災保険株式会社 関西公務金融部大阪公務課
    電話番号
    06-6910-5033(受付時間:平日9時15分~17時)
  • 〔中京圏〕
    名称
    東京海上日動火災保険株式会社 愛知公務金融部
    電話番号
    052-201-2046(受付時間:平日9時~17時)
  • 〔九州圏〕
    名称
    東京海上日動火災保険株式会社 福岡中央支店金融公務室
    電話番号
    092-281-8344(受付時間:平日9時15分~17時)
2.三井住友海上火災保険株式会社でご契約の方
  • 〔首都圏〕
    名称
    三井住友海上火災保険株式会社 公務部営業第三課
    電話番号
    03-3259-6681(受付時間:平日9時~17時)
  • 〔北海道・宮城・茨城〕
    名称
    三井住友海上火災保険株式会社 公務部営業第三課
    電話番号
    03-3259-6681(受付時間:平日9時~17時)
  • 〔近畿圏〕
    名称
    三井住友海上火災保険株式会社 関西企業営業第三部公務開発室
    電話番号
    06-6233-1266(受付時間:平日9時~17時)
  • 〔中京圏〕
    名称
    三井住友海上火災保険株式会社 愛知中央支店金融法人課
    電話番号
    052-223-4360(受付時間:平日9時~17時)
  • 〔九州圏〕
    名称
    三井住友海上火災保険株式会社 福岡支店法人営業第二課
    電話番号
    092-722-6900(受付時間:平日9時~17時)
3.損害保険ジャパン株式会社でご契約の方
  • 〔首都圏〕
    名称
    損害保険ジャパン株式会社 営業開発部第一課
    電話番号
    03-3593-6438(受付時間:平日9時~17時)
  • 〔北海道・宮城・茨城〕
    名称
    損害保険ジャパン株式会社 営業開発部第一課
    電話番号
    03-3593-6438(受付時間:平日9時~17時)
  • 〔近畿圏〕
    名称
    損害保険ジャパン株式会社 大阪金融公務部第1課
    電話番号
    06-6449-1050(受付時間:平日9時~17時)
  • 〔中京圏〕
    名称
    損害保険ジャパン株式会社 営業開発部第一課
    電話番号
    03-3593-6438(受付時間:平日9時~17時)
  • 〔九州圏〕
    名称
    損害保険ジャパン株式会社 営業開発部第一課
    電話番号
    03-3593-6438(受付時間:平日9時~17時)
4.あいおいニッセイ同和損害保険株式会社でご契約の方
  • 〔首都圏〕
    名称
    あいおいニッセイ同和損害保険株式会社 公務部営業第一課
    電話番号
    03-6734-9611(受付時間:平日9時~17時)
5.AIG損害保険株式会社でご契約の方
  • 〔首都圏〕
    名称
    AIG損害保険株式会社 東京法人営業二部営業第一課
    電話番号
    03-6864-7149(受付時間:平日9時~17時)
6.東京海上ミレア少額短期保険株式会社でご契約の方
  • 〔首都圏〕
    名称
    東京海上ミレア少額短期保険株式会社 本社営業部営業第二課
    電話番号
    03-5320-8706(受付時間:平日9時~17時)
  • 〔九州圏〕
    名称
    東京海上ウエスト少額短期保険株式会社 事故受付センター
    電話番号
    0120-018-505(受付時間:平日9時30分~17時)
7.アフラック生命保険株式会社でご契約の方
  • 名称
    アフラック生命保険株式会社 東京第一法人営業部
    電話番号
    0120-5555-95(受付時間:平日9時~18時)